Крохобор

Крохобор, я, бесспорно, по жизни друзья,
А мог бы запросто двигать к прогрессу науку.
Мне сказали тогда: «Тебе, братец, нельзя!
Беспартийным – большую лопату в руки».

И зачем мне тех знаний глобальных багаж –
Возводить, но без рвенья, с рвеньем ломать?
Карьеризм по ступеням – бесцельный шантаж,
Но ради него продают даже Родину, мать.

Спроектировал я замок, он весь из песка,
И, надеюсь, мой внук по эскизам построит,
Проект-то успел, а вот жизни моей река
Стремится в русле, сединами голову кроет.

 Крохобор, я, бесспорно, по жизни друзья,
А мог бы вам строить дворцы и дороги.
Когда-то сказали: «Тебе, братец, нельзя!»,
Истёр я до дыр подошву о «главков» пороги.

А, что в новом времени? Всё так же опять,
Нам бездари строят ракеты и те же дороги,
Но их «крохоборами», как можно звать?
«Великие люди», не ровня нам – строги.

Их, видно, «Сусанин» учил замётывать след,
Науку всю в дебри свели, продались на Запад,
Из их плагиата не сваришь уже обед,
Исходит от «блюд» неприятнейший запах.

Крохоборство – проблема у нас вот, друзья,
И в этом не есть только наша вина.
Возможно и пешке пробиться в ферзя,
Под прессингом диким, средь лучших – одна.

12.02.18 г.


Рецензии