Мёртвая невеста

Позолота листвы разукрасила мрачный двор,
Под ногами моими - персидский пёстрый ковёр.
По земле, где оставила осень свою печать,
Я иду к воротам, готовясь тебя встречать.
Барабанит дождь по стеклу моего окна,
Наступает ночь, так безлюдна и так темна,
В дар приносит мне память и эфемерные сны
И пронзает мглу ярким светом печальной луны.
Ты придёшь, я уверен, ты скоро ко мне придёшь,
Я уже не боюсь, и меня не бросает в дрожь.
Я смиренно жду, гулко сердце бьётся в груди:
Ты клялась в эту скользкую полночь ко мне прийти.
Ты клялась, и я сжёг календарь в ненасытной печи,
Целый год неотрывно глядел я на пламя свечи.
Вместе с тою свечой в моём сердце выгорел страх.
Я готов. Я сжигаю судьбу на осенних кострах.
Мелом круг не черчу, хотя знаю - ты где-то здесь.
Если так суждено, то пускай это будет днесь.
Твоё платье мелькает осенним листом за окном,
Алый бархат налился не кровью, но красным вином.
Тихий стук по стеклу. С громким криком взлетели грачи.
Я тебя уже жду, ты мой гость, проходи, не стучи.
Я готов вновь прильнуть к твоим белым холодным рукам,
Вновь твердить, что тебя никому никогда не отдам.
Я готов за тобою шагнуть в безобразную смерть,
Я готов муки Ада вдвойне за тебя претерпеть.
Если так будет нужно, то пусть так и будет впредь -
Я готов за тебя сотню раз в один день умереть.
Только ты улыбаешься грустно сквозь грань окна,
Неподвижна, невинна, как лучик луны бледна.
Подарив на прощанье мне грустный свой ласковый взгляд,
Испаряешься каплей дождя на рябины гроздях.
Я очнусь лишь к утру. С юных дней я останусь седым.
Все мечтанья мои навсегда обратятся в дым.
Сохраню в своей памяти этого дня скрижаль.
Я не умер. Я все-таки пережил ночь эту. Жаль.
За вуалью тумана почти что не видно лес,
Дождь умыл этот мир звонко-чистой слезою небес.
Под ногами моими - персидский пёстрый ковёр,
Позолота листвы разукрасила мрачный двор.


Рецензии