Русская рапсодия

Желтый снег кукурузный, вьюга
Сеет-сыплет с небес из мешка.
Не придумать мне, не придумать,
Что споёт моя дальше строка...

И какая там будет мелодия,
И куда заведёт лейтмотив?
Вдруг услышу я с неба рапсодию
Обо всём на земле позабыв!

Заиграют два белых рояля,
Будто песни раздольной разлёт...
И захватит меня изначально
Этих клавиш гениальный полёт!

И порхают в созвучьях гармоний
Руки-лебеди...Стонут вдали.
Улетают ладов перебором
Далеко-далеко от земли.

И Vivace - Andante - Vivace,
Перелив голосов меж собой.
И один говорит - как "иначе",
Как "должнО"- говорит другой.

В тех напевах луга-просёлки,
И в сирени туман голубой,
Галки-ноты на поле в поземке,
Церкви колокол над рекой...

Зимней стужи морозы трескучие,
И бескрайней равнины простор,
И леса, как из сказки - дремучие,
Песни, пляски, про жизнь разговор!

И плыву в моей памяти в детство,
Лебединою песней за ней.
Я одна не могу напеться
Без напевной Отчизны моей!

Я одна не могу насмеяться,
И наплакаться вдоволь - нет слёз...
Как любила я раньше валяться
Под кудрявою сенью берёз,

И читать плутовские романы,
И мечтать о заморской дали,
Улетая своими мечтами
Далеко-далеко от земли...

А теперь улетаю ночами,
Тихо Родина снится и снится.
Утоли мои, Матерь, печали!
Вдруг вспорхнула мне сверху синица.

Ты синичка откуда? - Оттуда.
Как там? - Хочешь? Слетай! Посмотри!
Головой я поникла. Подруга
Улетела и скрылась вдали.

Знать, привиделась птаха-птица,
Как мой горький итог от потерь.
Раз держусь я ещё за синицу,
Пропадёт в облаках журавель!

Заповедные вьюжные дали
И дымкИ в горизонте снегов...
Сколько землю свою защищали
Наши предки от наших врагов!

Как могла я предать и оставить
Как ненужную, старую вещь
Мою Родину? Не исправить,
Не вернуть мою жизнь, не стереть!

Сердце к ночи надрывно заноет,
Коль услышу напевный мотив.
Заколдована дальней страною,
Обо всём в настоящем забыв.

Говорят меж собой два рояля,
Будто песни раздольной разлёт.
И закружит меня грусть-печалью
Русской музыки вечный полёт!

Как свеча во мне болью брезжит
Эта странная тихая грусть...
Растревожит мне душу, разрежет
Как ножом. Ну и пусть! Ну и пусть!

Ностальгия мне сердце изранит.
Жизнь дотла меня в топке спалит,
И вспархнёт из меня, и оставит,
И синицей домой улетит...









 


Рецензии
« Не вернуть мою жизнь.. не стереть»...ну что можно сказать: Родина — она у каждого в душе... до конца жизни. Очень тронули твои строчки, Лариса! С теплом Ирина.

Ирина Симонова 4   17.01.2019 22:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина, за душевный, проникновенный отклик! Прочитала с волнением и благодарностью! Прости, что сразу не ответила! Такое со мной редко бывает! Мы с Тобой в личке переписывались ну и как-то... Крешение было... В общем оправдания мне нет! Каюсь! Но я очень ценю Твое мнение! Теплоту твоих строк! С надеждой на прощение. Лариса

Лариса Кеффель Наумова   21.01.2019 13:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.