Трибунал небес

               

Долгая ходьба утомила меня. Жду автобус.
А вот и он. Сел на переднее сидение. Пара
минут и поехали. Дремота – спать охота!
…Бабуля идёт навстречу: сухонькая, очень
спокойная, но деловитая. Берёт мою руку:
- Пойдём! Тебя ожидает трибунал небес.
Говори всё искренне и без стеснения! Тут
хотят видеть твоё личное понимание мига,
в котором ты был ущемлён, как личность!
…Мне кажется, что мы с бабулей стояли
на одном месте?! Однако – я очутился на
скамье внутри зала. Бабули рядом уже нет,
но предо мной дюжина старцев внешности
благообразной. Слышу приказ: «Говори!»
То ли изнутри, то ли снаружи, ощутимо и
осязаемо вижу подсказку: минуты, когда
мной писалось прошение в администрацию
президента РФ о назначении мне пенсии –
сто тысяч рублей! (Или полторы тысячи …
долларов?!) Как мне было отказано! Раз и
два, и три. – Слышу голос: «Достаточно!»
- Ты желал потребить деньги на лечение?
- Нет. На издание книги. На организацию
студии звукозаписи. На мероприятия.
- Но ведь ты лелеял мысли о своём жилье?
- Мне хотелось немного тишины и покоя!
- Теперь, когда ты умер – понимаешь ли
тщетную неисполнимость этого желания?
- Да! Осознал это сейчас, стоя здесь.
- Будешь ли опять просить деньги?
- Буду! И просить, и умолять, и требовать!
…Переглянувшись, апостолы вердикт свой
громогласно, с укоризной, озвучили:
- К небесной деятельности не готов! Пока
достоин протекции незначительной и …
…Тряхануло так, что продукты мои упали
на пол! - Господи! приснится же подобное.
Одно хорошо: бабулю на небесах увидел!

                ***


Рецензии