Белый мрамор и черный гранит

          Немало судеб в памяти надгробий
          Некрополь Новодевичий хранит.
          О людях, что в его земной утробе,
          История сквозь время говорит…

Изломы граней черного гранита
Прорезав белый мрамор, как пилой,
Открыли нишу в теле монолита
Для бюста,
      но совсем-совсем иной

Была идея:
          голова Хрущева,
Взгляд устремлен в заветный коммунизм,
В прищуре глаз застыли мысль и слово,
Отцом которых был волюнтаризм.

Два цвета глыб контрастны, антиподы,
В них принцип философии начал:
Добра и зла, запретов и свободы –
Что власть и жизнь Хрущева отличал.

После эпохи жесткого центризма
Пришла, пусть робко, «оттепель весны»,
Как легкий бриз надежды, оптимизма,
Вплетя либерализм в рассвет страны.

Но как бывает зачастую в жизни,
Кто дал свободу, тот её забрал!
Хрущев на выставке авангардизма
Устроил истерический скандал.

И тот, над кем на выставке глумились,
Эрнст Неизвестный памятник создал:
Цвет черный с белым в нем объединились
В борьбе несовместимости начал…

Идут года, стирает время грани
В истории событий и людей,
Но гений скульптора навеки в камне
Запечатлел портрет минувших дней.

          Немало судеб в памяти надгробий
          Некрополь Новодевичий хранит.
          О людях, что в его земной утробе,
          История сквозь время говорит…

       Фото автора


Рецензии
Хрущев, Хрящев или Перлмуттер? - Своих "героев" нужно знать в лицо.

С уважением и добром.

Олег Смирнов 3   16.02.2018 00:17     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!

Владимир Украинский   16.02.2018 00:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.