Гранатовый браслет

(по мотивам одноимённой повести А.И. Куприна)

Он подарил гранатовый браслет,
Ушёл, не оглянувшись, не простившись.
Она осталась здесь встречать рассвет;
Любовь к нему была светлей и выше.
Но он ушёл, его уж не вернуть,
В огнях свечей душа его застыла.
А ей бы мельком в те года взглянуть,
Где молода была и где любил он.
Его она тогда не поняла,
И выбор на другого пал мужчину.
А он любил, с надеждой письма слал
На то, что скоро будет ей любимым.
Увы, его надежды не сбылись -
Свою семью она создать успела;
Решил тогда, что будет его жизнь -
За ней идти. Душа ведь так велела.
Гранатовый браслет ей подарил,
Чтоб тот хранил её от боли жгучей,
Семье её плохого не сулил,
Желал любимой только жизни лучшей.
Но был отвергнут он её семьёй,
Неверно понят и ужален в сердце.
Решил уйти он в путь последний свой,
Чтоб чувствам навсегда закрылись дверцы...
Остался с ней гранатовый браслет
И о его любви воспоминанья.
С ним молодость ушла в пучину лет...
Ох, люди, бойтесь вы своих желаний!
Она желала лишь любви большой,
Той, от которой сердце замирает.
Так та любовь прошла мимо неё,
Соната 2 лишь грустно так играет...

5.11.2017


Рецензии