Сентябрь

А сегодня по деревне пробежал сентябрь - грабитель,
Разорил руками ветра леса тихую обитель.
Ворохами тащит злато, то уронит, то подбросит.
То смеётся, то вдруг плачет злато-пламенная Осень.
Нет разбойнику заслона, сникла стражница - крапива.
И шиповник бьёт поклоны, никнет в заросли трусливо.
Нет заслона, нет заступы: спит усталый муравейник,
Потерял былую удаль разухабистый репейник…
Рвёт сентябрь рубли, рубины, рвёт без счёту, торопясь.
И кораллы из рябины впопыхах роняет в грязь.
Драгоценностей не жалко, жаль ушедшего тепла.
Золотится зонтик пижмы, плачет мокрая ветла…
В чёрном лаке мелких лужиц расставляет Осень точки,
На пруду рисует дождик бесконечные кружочки.


Рецензии