Два ветерана

Сидели на скамейке у фонтана,
Весенней наслаждаясь тишиной,
Два друга боевых, два ветерана-
Старик седой и парень молодой.

***

Скажи, Алешка, как же так случилось,
Что ты в неполные свои 13 лет
Фашистов бил в ответ?
От страха сердце как не оступилось?

Ведь многие здоровые детины,
Кресты завидев на немецких бляхах,
Бежали в лес, себя забыв от страха,
Как будто стадо перепуганной скотины.

А ты не побежал, не испугался...
Боролся с грозной тучей до конца,
Не отвернув лица,
Не отступил, не сдался!

Откуда сила в этаком мальчонке,
Что фрицы только имя услыхав, Алешка,
Тряслись, как перед диким тигром кошка,
От кончиков волос до селезенки?

***

Какая сила, дядя Миша?
Я просто ненавидел их всей кожей
И сердцем, слышишь,
Ненавидел тоже!

Они же звери на моих глазах
Отца убили и малЫх сестренок...
И мать... Когда она их умоляла вся в слезах...
Он застрелил ее в упор... Подонок!

А я до ночи в подполе сидел.
Стемнело только, выбрался на двор,
Избу поджег и с радостью смотрел,
Как тот, что выстрелил в упор,
Метался, выбраться хотел,
Но не успел.

Потом по деревнЯм скитался,
Искал дома, где на постое немцы,
Ревело пламя... Мало кто спасался...
И жалости не знало мое сердце.

К зиме они меня уже искали,
Не подобраться даже к хуторку,
С собаками всю область прочесали,
И я пристал к пехотному полку.

Как сына приняли, как боевого брата,
Шинельку выдали, винтовку и патрон.
И с ними до Победы в сорок пятом
Фашистов провожал я за кордон.

***
Стих разговор внезапно сам собою,
И снова воцарилась тишина.
Сидели молча на скамейке в парке двое
Журчал фонтан, вокруг цвела весна.


Рецензии