Дворик

Был и я влюблён, и просто молод.
Неурочной осени порой
Мне вернуться в детства милый город,
Листья жгущий, ветреный, сырой.

Листья в кучи дымные сгребая,
Город жил, и память ожила.
Малость несусветная любая
Невозможно стала тяжела.

Что же, здравствуй, нас взрастивший дворик!
Я вернулся, память бередя.
Тлеют листья; дым осенний горек.
Горек запах дымного дождя.

В небо дым под самые под крыши.
Дым - в глаза, как будто в чём виня.
Здесь жила – каким окошком выше? –
Девочка, влюблённая в меня.

Был одной невысказанно-дорог.
А скрывала, сердцу вопреки,
Выдаст чувства лёгкий трепет шторок.
Дрожь ресниц при встрече и руки.

Мы взрослели! Тлеть остаткам лета.
Листьям  тлеть, и школьница ещё
В зябкий плащик так не отогрето
Прятала румянец нежных щёк.

Я ведь знал: в слегка прикрытых шторах
Взор украдкой мне из окон  вслед…
Тихо тлеет листьев дымный ворох.
Тлеет ворох давних, дивных лет.

Вот и всё! Прощай ли, здравствуй, дворик!
Жизнь прошла, былого не верну.
Горек дым и день осенний горек...
А любить - любил её одну.


Рецензии
У всех нас есть, пожалуй, такие дворики и такие девочки. Светлая грусть в стихах, ну что ж, память живёт и мы живы!

Сергей Владимирович Жуков   18.02.2018 17:17     Заявить о нарушении
Эти дворики - душа наша.

В мегаполисах такого нет уже.
Да и нас там нет, как и похожих на нас.

Литвинов Сергей Семенович   18.02.2018 18:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.