Блокадникам...

Хруст снега примерзает к сапогам,
И голод в голове звенит набатом,
Но в городе, кольцом войны объятом,
Со смертью Жизнь воюет тут и там.

Их враг хотел унизить и сломить,
Заставить руки опустить и сдаться,
Но зажигалки бегали тушить
Под бомбами в неполные тринадцать.
 
И у станков, под канонады вой,
В полуголодном обмороке спали
Мальчишки,потому что сил домой
Дойти им, безусловно, не хватало.

Для фронта!Для Победы!Для страны! -
Жизнь до последней капли без остатка.
В не человеческой, ужасной, страшной схватке
Со смертью ленинградцы жизнь вели...

Сто двадцать пять - ни крошкой больше нет!
До старости глубокой вкус запомнят.
Глаза в слезах, как память в сердце, тонут.
Для них на век Святыней станет Хлеб!

Но как бы враг не рвался в Ленинград!
Как ни стремился овладеть Невою,
Вы выстояли!А Над Пискаревским полем
Душ не доживших голуби летят...


Рецензии
Правдивые и горькие строки, написаны человеческой болью, спасибо за светлую память!

Серега Калякин   02.03.2018 10:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.