Свободный дух

Как больно давит скорлупа,
Сжимает туго кокон узкий.
Плывут на зависть облака –
Легко, свободно и без грусти.

Сколь долго куколкою быть:
Ждать в тесноте метаморфоза,
Желая крылья распустить,
Одну иметь всё время позу?

До срока скинуть скорлупу,
Расправить крылья, – будь что будет! –
С разбега прыгнуть в пустоту!
Ведь победителей не судят.

Поток расправит крылья вмиг –
Своё значение он знает.
Полёт – мелодия и стих,
А это песней называют.

Восторгом, песней дух живёт.
Для тела важен домик-кокон.
Кому – дерзнув, вершить полёт,
Кому – в скорлупке тесной охать.


Рецензии