Юнга-моторист

Пугает бесконечный океан.
Свою мощу покажет без утаек.
Но взял меня он крепко в свой капкан
Одним лишь криком стаи белых чаек.

Когда решился стать я моряком?
В Архангельске, живя у тёти Риты.
Мальчишкой был, почти что сопляком –
Однако жизнью сильно я побитый.

Отец расстрелян. Мать – у «кумовьёв»…
И взял меня на катер дядя Коля.
Теперь я просто – Саня Ковалёв
А Рабинович? В прошлом его доля.

Учусь всему. Кручусь порой как вьюн.
Читаю книги умных маринистов.
На Соловках зачислен в школу юнг
Во взвод для подготовки мотористов.

Окончив, был сперва распределён
На «Громкий». А за ним  торпедный катер.
В моторах я теперича силён –
Моей струёй запенится кильватер!

Я как и все участвую в боях
И нет роднее Северного Флота!
Пусть в детстве не мечтал о кораблях –
Морские отворил себе ворота!

Сражаемся. Нет времени поспать.
Разбили немцев, нам досталось тоже.
Пробит коллектор, стала поступать
Вода с бензином. Всё, конец похоже!

Пробоину зажал своей спиной.
Ожоги. Больно. Ход мы тихо держим!
Как жаль, что нету жизни запасной
Но мы идём и воду носом режем!

И не пугает больше океан!
Моей душой владеет без утаек...
Приняв меня навечно в дружный стан
Парящих и крикливых белых чаек!


Рецензии
Корабль наш вступает снова в бой.
Мы победим, хоть и придётся туго.
Не юнга я уже, я волк морской,
В глазах серьёзных не найти испуга.

Алексей, очень понравился Ваш стих!
С ув. Юрий.

Юрий Багаев   14.06.2018 15:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Уважаемый Юрий!Жаль, Саша Ковалёв(Рабинович) погиб в столь юном возрасте!Морским волком может и не стал, но Героем - точно!
Мира Вам и Добра!
Алексей.

Алексей Крохмаль   14.06.2018 16:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.