Отчаянная

Разливая до боли знакомый мотив,
Струны ныли под смуглой рукою.
Танцевала цыганка, про все позабыв -
Тонкий стан изгибался дугою!

Кудри яростно бились на свежем ветру,
Под луной их спирали блестели,
А Ромалы, усевшись поближе к костру,
Вдохновенно и слаженно пели.

Под босыми ногами кипела земля,
Юбка вихрем взлетала, крутилась,
А за нею, движенья ее торопя,
Шаль цветастая крыльями билась.

Разорвав на клочки предрассветный туман,
Одержимо гордячка плясала,
Белозубой улыбкой сводила с ума,
Взгляды, с гибельным блеском, бросала.

Ее пляска – безумных фантазий полет
И листву обжигающий пламень!
Пусть никто не узнает, что сердце ее –
Как хрустальная чаша – о камень!

Плачет сердце, страдает – живое, не лед!
Закипает штормами, как море.
Зарыдает гитара, она лишь поймет,
    Что плясала цыганка – от горя.


Рецензии