Цыганский костер

Цыганский  костёр

Огонь почитали с древнейших времен,
Хранили его и любили.
О том, как давал очищение он,
Слагали легенды и были.

Недаром цыгане у пестрых шатров,
Прошедшую жизнь вспоминают.
Трещат головешки полночных костров,
И каждый о чем-то мечтает.

Извечную песню далеких времен
Они в тишине  напевают.
Разносятся звуки и тают, как сон,
Таинственно звезды мерцают.

Бурлит разогретая плясками кровь,
Цыганки на картах гадают:
Что было, что есть и что сбудется вновь -
Про все они, грешные, знают.

Про ревность слепую, про дикую страсть,
Про страшную месть и измену,
И как можно выжить, и как не пропасть…
За то просят красную цену.

В огонь – колдовскую любовь,  а вдогон -
Тоска вместе с нею сгорает,
И пеплом сиреневым, легким, как сон,
В вечернее  небо взлетает.

Потухли костры, на покой им пора,
И табора гул замолкает…
Вручную искусница-ночь до утра
Прорехи шатров залатает.


Рецензии