К 140-летию со дня рождения Б. М. Кустодиева

«О Кустодиев, Кустодиев, его имя страшно успокоительно действует на душу...»  Суриков

Жизнь художника и его творчество неразрывно связаны с Волгой, волжскими просторами. Через всю жизнь Б. М. Кустодиев пронес большую и неизбывную любовь к Поволжью - краю, где  он родился  в  1878 г., там   прошли его детство и юность.
В этом году  наш  народ будет отмечать 140 лет  со дня рождения замечательного  русского художника Бориса Михайловича Кустодиева.

"Не знаю, удалось ли мне сделать и выразить в моих вещах то, что я хотел - любовь к жизни, радость и бодрость, любовь к своему русскому. Это было всегда единственным "сюжетом" моих картин,"-  говорил  Кустодиев Б.М.

Коллекция произведений Б.М.Кустодиева, которые  хранятся в Государственной Третьяковской галерее, позволяют   нам составить достаточно полное представление об этапах его творчества.
 
Кустодиев сумел соединить в своем творчестве национально-романтический идеал народного искусства с классической традицией, не пренебрегая  и тем новым, что несли в себе импрессионизм и модерн.

Его картины наполнены светоносностью, яркостью цветовых контрастов и изысканной декоративной стилизацией форм, они погружают зрителя в творческую стихию народной жизни. Художник как бы любуется ярмарочной, купеческой Русью, неумолимо уходящей в прошлое.
Кустодиевская живопись и музыкальна, и литературна. Словно русская  раздольная песня,которая разносится над великой волжской рекой.    

К*акой  художник,  ты  великолепен!
У*чишь нас  природу,  Родину любить.
С*колько света, мир твой многоцветен-
Т*ы хочешь к  лучшему   всё    изменить.
О*,вот твоя Россия, народ- твоя любовь,
Д*уша твоя  мятежная  трепещет  вновь.
И* на мольберт натянуто тугое полотно:
Е*ли в ажуре пенном смотрят нам в лицо
В*сё написано тобой  ярко , вдохновенно.


Рецензии