К Элизе. Людвиг ван Бетховен

На альбомном листе знаменитой рукою
Начертал композитор, должно быть с тоскою:
"На долгую память любимой Элизе"
И уже двести лет мы об этом капризе
Всё спорим и спорим, ведём себя странно,
В бесконечных попытках понять, кто та дама,
Что была вероятней всего адресатом.
Попытаться узнать, кто она, поздновато,
Не поможет историк, рассказы туманны,
Претенденток так много и кажется странным,
Что Бетховен забрал эту тайну с собою,
Мне хотелось знать правду об этом, не скрою.
Предо мною картина - так вот же Элиза,
Паучок в волосах, пианистка, актриса?
Это символ труда, созидания, чувства,
Бесконечной любви и, конечно, искусства.
Жаль Элиза забыта, но музыка вечна,
И ключом открывается дверь в бесконечность,
тонкой нитью мелодия мягко плетётся,
В такт мелодии сердце с волнением бьётся,
Попадает душа-мотылёк в паутинку,
Багатель ля минор - вот такая картинка...


Элизабет. Вика Михайловская. Маркеры


Рецензии