До свидания, профессор. Памяти Б. И. Осипова

ДО   СВИДАНИЯ,   ПРОФЕССОР! ВМЕСТО РЕКВИЕМА

10 февраля 2018 года после непродолжительной болезни ушел из жизни выдающийся российский лингвист, ученый с мировым именем, доктор филологических наук, профессор и в прошлом декан филологического факультета ОмГУ, Член Орфографической комиссии Российской академии наук, председатель диссертационного совета, профессор факультета иностранных языков ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Борис Иванович Осипов.

Вот такая печальная весть пришла к нам  вчера. Трудно осознать, поверить невозможно. Обязательно надо написать сейчас, но  не хочется, чтобы это было слишком мрачно и грустно, думаю и  самому Брису Ивановичу это бы не понравилось.

Вам расскажут еще о том, каким он был ученым невероятным,  удивительным, а я  хочу о  человеке, которого помню с первого дня его появления в ОмГУ, потому что  появился он, когда мы учились на втором курсе, приехал из Ижевска, и такому светилу сразу дали квартиру, потому что  он нам был нужен, как воздух, потому что с ним факультет сразу преобразился. Другой стала не только  научная, но и общественная жизнь.

Тогда было вообще удивительное время – свободы и независимости, и впервые встретила я  Бориса Ивановича не на лекции, а в дискуссионном  клубе, где  собирались вообще удивительные люди. Студенты сидели на одной скамейке  с профессорами и были удивительно близки по духу, по мироощущению. Никогда не забуду, как  кому-то из студенток Борис Иванович в пылу спора заявил:

-Мы с вами никогда не поймем друг друга, вы мой классовый враг, потому что я профессор от сохи, все мои предки землю пахали.

Так ли это было на самом деле утверждать не могу, но он всегда подчеркивал, что самородок и сделал себя сам. И  с первого  взгляда, с первой фраза мы сразу его запомнили навсегда.

Борис Иванович писал стихотворения, и  выпускал газету, что при его загруженности было невероятно сложно, и  лириком он оказался удивительным, а самое главное, не боялся  такого вот общения со своими студентами. Да он вообще ничего не боялся в те времена суровые, нарушал все  табу с обаятельноу улыбкой.

На больших переменах спокойно можно было подойти к нашему профессору и поговорить на любую тему, не только  касающуюся науки и его лекций, а вообще о жизни, и был он  при этом предельно откровенен,  за что его невозможно было не любить, и  доверять ему   хотелось на все 100 процентов. Не знаю, слышал ли кто-то, чтобы Борис Иванович повысил голос в любой ситуации. По-моему, он не смог бы этого сделать, даже если бы захотел, но это было и не в его характере – мягкая улыбка, добрая шутка,  веская фраза, ироничная улыбка, на все наши  возмущения, недовольства, истерики, а такое тоже случалось в бурной студенчкской жизни.

И в скором времени именно он стал деканом факультета, и был им до самого моего выпуска в 1990 году. Не надо говорить о том, что декан у нас был уникальный. Ему очень трудно было общаться с партийным и всяким прочим руководством, но он мужественно с этим справлялся, как  и позднее Н.Н.Мисюров.
 Вообще с деканами филологам везло  всегда. Только на днях вспоминала крамольную фразу Бориса Ивановича в момент нашего распределения, он сказал о том, что его не очень огорчит, если мы не станем хорошими учителями, а вот если не сможем написать приличный грамотный  роман, тогда он сильно огорчится.

 Представьте себе, как это прозвучало в той атмосфере, где партия была умом, честью и совестью эпохи. Кто бы еще решился на подобный шаг.

А потом, уже после выпуска, волей судьбы я оказалась в его квартире в окружении книжных шкафов от пола до потолка. Этот  уникальный вечер не забуду никогда. Борис Иванович читал любимых поэтов 20 века, потому что я спросила о том, вот как  преподавать все, что было после серебряного века, мы –то остались там, в той  литературе, которая была возвращена нам как раз в пору студенчества..

И он читал наизусть поэмы Давида Самойлова и Д.Кедрина, и как читал, сожалеть остается только о том, что не было диктофона, чтобы  все это записать, оставить на память. Но в те времена мы были страшно расточительны, казалось, что все это записывается и останется само собой, а они никуда не уйдут.

И еще помню 1999 год тот день, когда хоронили А.Б. Мордвинова, и он сказал о том, что  очень странно ему хоронить  такого молодого и талантливого человека,  потому что он надеялся, что все будет наоборот. С того печального дня прошло почти два десятка лет, и Борис Иванович до конца работал, занимался наукой, в сети появились его лекции, которые  к большой радости записаны, и  вероятно, есть и другие  записи, которые навсегда оставят его с нами, пока  мы все, его студенты, его ученики – живы, помним и любим нашего  уникального профессора.

Не хочется прощаться,  лучше сказать до свидания, потому что в момент, когда и мы туда отправимся  на той самой лунной дорожке он наверняка появится, чтобы продолжить  беседу о поэзии, любви и о науке, которой он верно служил..
До свидания, Борис Иванович. Вы самый уникальный профессор на свете!!!


Борис Иванович известен как специалист в области истории и теории русского письма, истории русской орфографии и пунктуации. Научное, скрупулезное и по-человечески внимательное отношение к фактам истории и современного состояния России, запечатленным в письменных и устных источниках, – вот та русская академическая исследовательская традиция, хранителем и продолжателем которой всегда был Борис Иванович.
До последнего дня Борис Иванович читал лекции на факультете иностранных языков ОмГУ, руководил заседаниями диссертационного совета. Уход ученого такого уровня – невосполнимая утрата для российской науки.

https://www.youtube.com/watch?v=SCaECpeVX40 - часть лекции Б.И. Осипова


Рецензии