Окрест

Окрест – в лунном янтаре –
Желтеет деревенский крест,
Вечер вспотел от дождя
И чувствует себя прекрасно.
Птицы дождались меня, -
Разминают голоса свои опрятно,
Словно какой – то договор
Заключен между нами,
Я только – на двор,
А они уже поют стихами.
Не участвует моя собака в диалогах,
У нее свой уверенный монолог, -
Прекрасная лунная рапсодия.
Все взвешено в деревенском времени,
Даже улыбка Арсении
Пытается показаться на моих глазах,
И все в округе растения
Ждут солнца дневного в небесах.
Плющ в постоянном движении
Пытается свой рост разогнать,
Знать, есть и у него предназначение:
За лето на небеса себя загнать, -
И оттуда потешно выглядывать.
Окрест, - потоки машин в темноту,
Которая их потихонечку съест
И не моргнет своим карим глазом,
Любит она на ночных дорогах чистоту
И не выносит свет светодиодных фар.
Окрест – теплое насиженное местечко:
Плетень, завалинка, крылечко,
Как это хочется подольше длить
И радовать свое сердечко.
У деревенской тишины свои маршруты –
Даже и ей хочется погулять
И всем непременно рассказать,
Где у нее любимые закутки.
Окрест – плавное течение жизни,
Жалко, перевелись толковые гармонисты,
Если только приедут туристы
И заведут свои безжалостные транзисторы, -
Но в них – не музыка деревенской России.
Окрест – это уже не место крестное,
Окрестности живут на небесах,
Окрестности среди небес, -
Насущный хлеб, насущный хлеб…


Рецензии