Король и шут

Шуту корона не нужна,
Хоть он всегда сидит у трона,
Чтоб разница была видна,
На ком колпак, на ком корона.
А, если наш король – дурак,
Но верить в это сам не хочет,
Покажет шутовской колпак
Над кем толпа сейчас хохочет.
Есть у шута святое право
Дать повелителю совет
И правды горькую отраву
Добавить в утренний кларет.
Но сыграна бывает роль,
И вот уже в финале пьесы
Звучит торжественная месса
И вновь да здравствует, король!
А смерть шута, как пыль с листа,
Мораль банальна и проста:
Все ржут, схватившись за бока,
Ну что возьмешь, мол, с дурака.


Рецензии