Новый Крысолов

Когда продажен бургомистр,
а в казначеях – плут и вор,
бездарны канцлер и министры,
в указах глупость, ложь и вздор;
когда в политиках актрисы
и власть прогнила до основ,
когда захватят город крысы,
одна надежда – Крысолов.

Как он красив, речист, бесстрашен,
ему не ведома корысть:
"Морить, ловить, держать под стражей –
всех грызунов, не только крыс."
Уже кричат: "Пора, к ответу!" –
купцы, ремесленники, голь –
"и Тех, и Этого, и Эту –
в тюрьму, на каторгу, на кол!"

Мессия, посланный Отчизне,
на ветер не бросает слов,
ведь у него крысиный бизнес
и предок был из грызунов.
У горожан не жизнь – рутина:
точить, ковать, гончарить, печь...
поверишь черту и кретину,
когда тебе по нраву речь.

А он дудит: "Народ в оковах!"
Пророк! – и по его стопам
пойдут вперёд – в средневековье,
трубя, ликуя: трамп-пам-пам!
Очнулись поздно – на рассвете,
от горожан простыл и след...

А в городе остались дети,
седой учитель и поэт.


Рецензии