О матушке Терезе Калькуттской

По воле праведного сердца
Решила девушка отважно
Покинуть Скопье, город детства,
Когда, ей зов был явлен дважды.
В предгорьях синих Гималаев,
В монастыре сестер Лорето
Среди заснеженного края
Агнес готовится к обету.
И взяв святой любимой имя,
Терезой став по нареченью,
Над школой руководство примет,
Свое продолжив обученье.
Но вопреки успокоенью
Невдалеке от стен уютных
Трущоб калькуттских населенье
Живет в грязи средь хижин утлых.
Освоив навыки леченья,
Тереза селится в кварталах,
Берет детей на попеченье,
Сирот выхаживая малых.
Кругом бездомные, больные,
Любви лишенные, что хуже,
Законы в хосписе иные,-
Пригляд страдальцам добрый нужен.
В работе день и ночь сестрички,
Наперечёт их, сердобольных,
Не избежать  и жестких стычек:
Хватает все же недовольных.
Но восстают над мраком зори,
Участок сестрам был дарован,
Где обоснован лепрозорий,
И город Мира обустроен.
Так день за днем растут приюты,
И помощь матушке Терезе,
Но тяжелы сомнений путы,
И кровоточат их порезы.
Опустошенное без меры,
Любое чувство иссыхает.
«О, где ты, где ты, моя вера?» -
В слезах монахиня вздыхает.
Но не сдается и не ропщет,
И мир чуть лучше стал и чище,
Иначе жить, быть может, проще,
Но легких троп она не ищет.
Последователей немало
Свой покидают дом удобный,
Чтобы несчастных меньше стало,
Чтоб путь творить, святым угодный.

                Блаженная матушка Тереза Калькуттская говорила:
                «Из-за того, что мы не видим Христа,
                мы не можем  выразить Ему нашу любовь,
                но ближних всегда можем видеть
                и по отношению к ним поступать так,
                как поступали бы по отношению ко Христу,если бы видели Его».
                «Распространяйте любовь везде, где бы вы ни находились - прежде всего в собственном доме. Дарите любовь своим детям, жене, мужу, соседям... Пусть гости, побывавшие у вас, уходят счастливыми и радостными. Будьте живым воплощением божьей доброты. Пусть ваше лицо, глаза, улыбка - излучают свет, а приветствия будут теплыми и искренними».

                Источник иллюстрации Интернет


Рецензии
Замечательное, душевное посвящение, Ольга, с уважением!
http://stihi.ru/2023/03/07/933

Жюр22   07.03.2023 06:50     Заявить о нарушении
Юрий, спасибо, дорогой
С улыбкой Ольга

Ольга Васильевна Савченко   07.03.2023 15:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.