А. Н. Плещеев. Весна

Жаз башы

Къар эрийди, саркъа суула,
Жаз башы жылыу келсе...
Эштилирле бул-бул жырла,
Агъач жашил кийим кийсе.

Чууакъ кёкню бийигинде
Тиеди кюн, нюрюн жайып,
Къар бурдумла, кюйсюз желле
Кетдиле мындан узайып.

Жюрек да къууанчдан толур,
Бир сейирлик затны сезип,
Насып алда сакълап турур,
Бар къайгъы да къыш бла кетип!..

Оригинал стихотворения:

Уж тает снег, бегут ручьи,
В окно повеяло весною...
Засвищут скоро соловьи,
И лес оденется листвою!

Чиста небесная лазурь,
Теплей и ярче солнце стало,
Пора метелей злых и бурь
Опять надолго миновала.

И сердце сильно так в груди
Стучит, как будто ждёт чего-то,
Как будто счастье впереди
И унесла зима заботы!


Рецензии