Йогешвара

Я всегда был твоим – пламя пламени, суть огня.
Милость милости,  сумрак сумрака, сердце дня.
Слово слов, Тайна тайн -
Бьет в ночи
Барабан,
Близкий сквозь
Туман.

Ближе, чем скорлупа давно пересохших слов.
Ближе, чем эти раны, что не устанут ныть.
Ближе, чем звук шагов,
Ближе чем пульса нить –
Чтобы жить
Этот ритм, чтобы жить:

Забери мое сердце,
Обрати его в пепел
И танцуй, как под ветром
Пляшет огненный стебель,

Как проносятся тени
По цветущим побегам -
Остуди мои вены.
Ослепительней снега
Твой божественный пепел.

2.
Я умею стоять скалой посреди огня,
Идти, как в воду, в чужую ненависть и хулу,
И самый лучший стрелок теперь не найдет меня
В синем ночном лесу
Где тень скользит по крылу.

А над лесом Луна пьянящая, полная
Прячет  правду, как в тучах спрятана молния.
Вдоль террас
Горный след,
В окна глаз
Льется свет,
Белый свет – твой немеркнущий свет.

Под ударами бивней
Сотрясается суша –
Оглуши меня ливнем,
Исцели мою душу,

За раскатами грома,
Вечно бьют барабаны –
Голос облачных армий,
И открытые раны
Очищаются ливнем.

3.
И словно нет больше слов, потому что
Боль прошла.
И словно не о чем петь, можно лишь
Возносить хвалу.
Но мы открываем двери в мятежный и влажный март,
И смотрит в лицо звезда,
И свет скользит по  Крылу.

Кто узнал тебя даже издали – тот летит.
Кто достиг тебя – стал навечно твоей стрелой.
Враг ли, друг - пусть молчит:
Ты – мой лук, ты – мой щит,
Позывной,
Чтоб остаться собой.

И молва, и тревоги
растворяются в  сини.
Все на свете дороги -
Только к этой вершине.

Все нетленные строки,
Что сияют на тверди -
Два единственных слога
Покровителя Йоги
Победителя смерти.


Рецензии