Монолог последнего человека на Земле. Черновик

Который день скитаюсь по Земле,
Где всё когда-то расцветало, что же
Теперь я вижу? Пустошь… и не боле.
Там, где когда-то расцветали розы,
Где детский смех сливался воедино
С мелодиями пенья птиц, там скорбь
И крик возобладали разом, и
Покоя дух сменился духом боли;
Дурман природы резко превратился
В свинцовый запах; реки чистые
Багровыми потоками пошли;
Не стало дня без смерти, я же жив!
И это жизнь, - не мерзкое виденье.
И в том не сон, который уж давно
Мне перестал бы быть мучителем.
Я помню боль, я помню крики смерти.
Глаза всех умирающих от ран.
Глаза, в которых есть надежда выжить,
Но чрез секунду в них угаснет жизнь –
То было страшно…
                Память не даёт
Забыть мне дни, когда всё началось:
Безумием охваченные люди
Бросались в бой во славу родины, –
У каждого своей. Окутан мозг
У всякого был сказкою о том,
Как победит врага он мнимого
Во имя мира. – Так же мыслил враг.
Как псы, натравленные друг на друга,
Кидались люди в схватки. Ненавижу…
Я ненавижу их: тех, кто стравил;
Тех, кто поддался слову, не услышав
Ни сердце, и ни разум; тех, кто сам
Кидался в нападение. Не звери –
Намного хуже. Я вас проклинаю!
Всё кончено с Землёй. Надежды нет!
Прошла волна губительная всюду,
И я один. А коль и нет, что толку в том?
Как быть? Блуждал везде, но кроме трупов
Недавно умерших людей никто
Не попадался мне. А если всё ж
И попадётся кто-то, есть ли смысл
На это уповать? Ведь на обломке
Былых миров одна природа может
Создать мир новый, но не люди.
Отжит срок человечества, отжит.
За что же мне везение? Я выжил.
За тем ли, чтоб страдать воспоминаньем,
Хоть как-то одиночество губя,
А с ним и дух свой? Я не сломлен жизнью,
Но не безумен, чтобы продолжать
Свои мучения. Тут лишь печаль…
За что же смерти жизнь предпочтена
Моя? Пустынный мир, в нём более
Ничто не властен изменить я.
(Тяжело вздохнул.)
                Хватит!
Зачем же скорбь нести в своей душе?
Прервать всё просто, и пускай мой прах
Не будет погребён, а так лежать
Останется на память об ошибке
Цивилизации, достигшей власти
Над своим миром – не над разумом.


Рецензии