Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?

     Как много придумано в жизни занятий
     А это ряд сложностей нам создаёт:
     Идёт по планете парад демократий,
     Но каждый лишь только свою признаёт.

     С упорством мартышки других критикуя,
     Свои недостатки не видим, увы!
     Не видим и истину очень простую,
     Она же гласит, что мы все не правы.

     Судьба нас за это сурово карает,
     И надо бы усвоить давно,
     Что очень для жизни Креста не хватает,
     При том, что нам скорбей в избытке дано.

     А чтобы их все нам подъять благодушно
     Такую готовность бы надо иметь,
     Но вместо того, чтоб решать всё радушно,
     Мы с яростью рвёмся мечами греметь.

     В итоге находим себе приключений
     И в без того, очень сложной судьбе.
     И лишь добавляем   безбожных мучений
     Не только противнику, но и себе.

     Взгляните назад, мы всегда воевали
     На протяжении жизненных лет,
     Огромные шишки себе набивали
     Да только разумных-то выводов нет.

     Всё было, всё было в судьбе человека;
     Был ад во дворце и был рай в шалаше...
     А лучшие песни двадцатого века
     Звучать будут в мятежной душе.

     И век двадцать первый ещё содрогнётся
     От взрыва раздутых бездумных идей,
     Когда человечество с бездной столкнётся,
     Что требует действий сплочённых людей.

     Но их не хватает на нашей планете,
     У многих желанье,-лишь быть палачём,
     Играют с огнём "переросшие дети",
     И кажется, будто им всё нипочём.

     Себя возомнили царями природы,
     У Бога же вовсе иная шкала:
     Какие цари? Вы же просто уроды.
     Скорее взгляните в свои зеркала!

     И если, взглянув, разглядеть не удастся
     Как призрачен слаб и бездушен ваш дом,
     Успейте, пока голос трубный раздастся,
     Хотя б причесаться пред Божьим Судом!

     Ну что ж, коль не вышло в предверии ада,
     Никак вразумить оголтелый народ...
     Бог жизнь даровал вам. Она вам не надо,
     Так Он же обратно её заберёт!


    
 
    


Рецензии