Ода зимней тишине

1.
Пускай друзья стихают и враги,
Пусть остывает выжженное поле, -
Не только лета - зимы береги,
Коль это зимы нашего покоя.

Ни буква, ни былинка не видна
На белоснежной глади, что суровой,
Но справедливой тишиной полна…

Благословенна Богом тишина
Природы, что слетает свыше к нам
Освобождением от злого слова.


2.
                «В этой деревне огни не погашены…»
                Н. Рубцов

Зимою сны особенно светлы,
Как снег под веками…
Я сплю и верю:

Там, за окном, родимые деревья -
Все, как одно - от ели до ветлы -
Свечой бессонной, тонки и теплы,
Спасают от страстей и страхов древних
Моей зимы младенческие сны
Ночь напролёт - до будущей весны;

Окошком непогашенным в деревне
Горя сквозь тьму веков - вины - войны;
Даря душе, как сказочной царевне,
Возлюбленное царство тишины…


2018


Рецензии