харакири

(для А.Беркона, «Поэт и вдохновенье»)

Итак, сначала было слово. И это слово – «туесо'к»!
Забыл его собрать он снова, отправившись в глухой лесок.
Оставил дома авторучки и перья тоже не понёс,
Которым надо без отлучки макать в чернила острый нос.

И в чаще вдруг ему открылось вот это самое Оно,
Что вечно в городе стремилось успеть ко всем влететь в окно.
И говорит: «Я – Вдохновенье! У рифм исправлю все грехи,
Если сейчас ты в обученье на пузо выпишешь стихи!».

Но как творить, когда творило не положил он в туесок?
И Вдохновенье сговорило, – порезать пальчик на часок!

За свой раскрас герой тут взялся, как пишет он – «не оплашал».
И сущностно так поменялся, что сам себя заобожал.
Свою он встречу с Вдохновеньем зарифмовал уже как бог.

Чтобы придраться на мгновенье к нему потом никто не мог.

...И стало так.
(поскольку, раз сыграв в лесу на ли'ре... себе он сам стихами сделал харакири!)

_______


Арт Беркон
«Поэт и вдохновенье»
http://www.stihi.ru/2018/02/06/8962

Поэту вспомнилось мгновенье,
Когда его в лесной глуши
Вдруг посетило вдохновенье:
– Ты звал меня? Я здесь. Пиши.

– Но как писать? Тут нет со мною
Пера, бумаги и чернил.
Бутылку с ключевой водою
Лишь в туесок я положил.

– Проблемы проще нет на свете.
Один поэт гопак сплясал
После того, как на манжете
Стихи любимой записал.

Ведь ты ж не на зачёте в ВУЗе
(Там под надзором все тихи).
Рубаху расстегнув, на пузе
Ты можешь записать стихи.

А-а, нет чернил. А кровь на что же?
Я вижу ножик в туеске.
На пальце проколи им кожу –
Ты от стихов в одном шажке.

Не бойся повредить здоровью.
Пиши, а нет – так я пойду.
– Стой, подожди. Мне ясно, кровью
Писать на станешь ерунду.

Подумать нужно... Почему ты
Явилось в лес терзать меня?
Пришло бы в дом, когда задуты
Все свечи, скажем, к часу дня.

Ишь что надумал! Мне, признаться,
Заказ исполнить мудрено.
Все просят в гости днём являться.
Поэтов много, я одно.

Мне недосуг сидеть без дела
И ждать пока ты спишь в тиши.
Подстраиваться надоело.
Пришло сейчас – ну, так пиши,

Дерзай! – сказало вдохновенье.
Поэт, рискнув, не оплашал.
Он написал стихотворенье,
Но осмотрительнее стал.

Когда являлось вдохновенье,
Он на вопрос: «Писать готов»?
Подняв перо, без промедленья
Рапортовал: «Всегда готов!»

2018 г.


Рецензии