Говорил по душам с кораблем...

Говорил по душам с кораблем.
Чашка рома, совсем не спеша.
О судьбе, о судьбе, обо всем....
Слушал он, лишь тихонько дышал.

Я сказал ему, ночью не сплю -
Он ответил, - видал сотни стран,
Только море я больше люблю.
Ты идёшь, за тобой-караван.

Тяжелее бывает заснуть,
Коли плачет седой капитан...
Что ж поделать, с пути не свернуть,
Даже если война и туман...

Кто-то должен штормАми скрипеть,
Продолжая картину дорог...
На борту будут пить, или петь,
Только важно, дойти чтобы смог.

Он так грустно смотрел на меня,
Этот старый, огромный корабль...
Я хотел прикурить. Нет огня.
Птица в небе. Во сне - дирижабль.

Потемнело вокруг, до утра...
Мы остались на рейде вдвоём.
Вот пройдёт нашей жизни пора,
А пока расскажу о своём.

Я был рад, что он слышит и ждёт.
Как начать, как поверить в себя?..
Наша ночь никуда не уйдёт.
Я перила поглажу, любя.

Что сказать, я придумал теперь.
Мне на суше всегда тяжело.
Капитанская скрипнула дверь...
Он не спит, и ему повезло.

Вот звезда улетела наверх,
А за нею - прозрачный дымок.
Я услышал серебряный смех,
За окном лишь воды голосок.

... Я ему рассказал всю, всю жизнь,
Словно он - здесь священник, и вдруг
Прошептал мне "подарок держи!
Разорву этот замкнутый круг".

Он оставил себе миражи,
Чтобы  снова я  крепко поспал...
За окном -  из воды витражи,
Лишь  душою как будто устал.
 
      
Как   проснулся – и нет никого.
За спиной одинокий причал…


Тот кораблик не знал одного.
Я рассвет свой последний встречал…

11.02.2018


Рецензии