Обожжена

Обожжена, растоптана, разбита
На тысячу частей разделена,
Потрепана, изранена, убита,
Унижена, оскорблена.

Забывшая про счастье и про радость,
Считает дни до скорого конца.
Уставшая и встретившая старость,
Испившая всю боль судьбы до дна.

В её глазах печаль и мудрость мира,
И на губах немой застыл покой.
Не госпожа, не женщина кумира,
Она сидит с поникшей головой.

В ней нет ни капли лёгкости и страсти,
И прелесть девичья покинула её,
Взгляд не блестит и к жизни безучастен,
И из одежды ветхое гнилье.

Я полюбил её совсем внезапно,
Сначала думал, что сойдёт с глаз пелена
Влюбленности. Но как-то безвозвратно
Пронзила душу мне она.

Обожжёна? О, нет! Согрета
Была б она под светом моих глаз,
Ах,сколько роз и самых теплых фраз
Дарил, забыв давно в какой все это раз!

Я шёл бы с ней ладонь к ладони,
Рука к руке, за пядью пядь.
И рядом мне не страшно было б умирать
Ни в восемьдесят, и ни в сорок пять...


Она сидела предо мной и нервно пальцами стучала.
Не в силах муки превозмочь,
Душа в ней гордо умирала,
А я не мог ничем помочь...


Рецензии