Встреча Масленицы

Русский народный праздник Масленица (сырная неделя) — древний славянский праздник с многочисленными обычаями, сохранившийся на Руси с языческих времён, через века дошедший до наших дней, он связан с проводами зимы и встречей весны.

В этом году Масленицу отмечают с 12 февраля по 18 марта. Дата начала Масленицы каждый год меняется в зависимости от того, когда начинается Великий пост. Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы в России — блины и гулянья.

Масленица — это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну, как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились готовить заквасное тесто, стали печь блины. Древние люди считали блин символом солнца, поскольку он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.

В  конце зимы делали чучело из соломы и называли ее "марой" или "маранной", возили чучело по деревне и потом сжигали. Теперь этот праздник называют масленицей и празднуют перед Великим постом. В некоторых деревнях на масленицу возят и теперь в санях или чучело или разряженного мужика на колесе; да только никто, пожалуй, и не знает, для чего это делается, а наши прапрадеды, русские славяне, хорошо это знали: колесо у них означало солнце, и праздник этот они устраивали в честь солнца.
 Праздник сохранился у нас особенно живо потому, что совпадает теперь с заговением перед Великим постом. "Семь бед - один ответ", думает русский человек: "придет Великий пост - во всех грехах покаюсь", - и гуляет на масленице во всю свою широкую натуру. Недаром же масленица слывет "честною" и в то же время "широкою".

 В старинном сказании о честном семике и честной масленице вот как семик прославляет масленицу: "душа моя масленица, перепелиные косточки, бумажное твое тело, сахарные твои уста, сладкая твоя речь; красная краса, русая коса, тридцати братьев сестра, сорока бабушек внучка, трех- материна дочка, кеточка, ясочка, ты же моя перепелочка".

Заключительным массовым действием в воскресенье были проводы масленицы. Устраивался огромный костёр. Торжественно привозили или приносили к костру чучело - "масленицу". Под пение песен, громкие крики, чучело зимы - символ голода, тьмы- сжигали. Сожжению чучела приписывалось также значение сожжения на весь пост всяких удовольствий и развлечений. Большое значение придавалось заключительному акту масленичных торжеств, имеющему нравственно-очистительный смысл: в последний день масленицы, в Прощёное воскресенье, просили друг у друга прощение за вольные и невольные обиды.

Пускай яркая Масленица станет чудесной предвестницей весны! Желаю, чтобы радость переполняла сердце, а душа пела от счастья! Пускай все вокруг наполняется позитивом, ароматом блинчиков и бесконечным весельем!


Рецензии