Диптих

1

… Нависает нож над ланью –
наяву иль на холсте?
Эта область мирозданья
сопредельна пустоте.

Здесь упрется Божья птаха
в край Земли и свод небес,
и Зенона черепаху
не догонит Ахиллес.

Ни единого листочка,
но сквозь зримый тлен и прах
дышит времени подсочка
на обугленных стволах.

Люди, желчью налитые,
топчут пожни сентября,
будто Брейгеля слепые,
потеряв поводыря.

В тусклой рощице осенней,
вдруг нечаянно прозрев,
что вы ищете под сенью
растопыренных дерев?

– Мы идем по пепелищам
за слепым поводырем.
То обрящем, что не ищем.
То, что ищем, не найдем.
Мы слепы по теореме,
поводырь наш мудр, как крот.
Мы – буравящие время
вседержители пустот.


2

Набухающее время
на обугленных стволах.
И гребут рабы в триреме
не за совесть, а за страх.

Время – опытный цирюльник,
норовит подстричь под «ноль»:

Под простыночку-нагрудник,
милый, спрятаться изволь.
Станешь ты – водички тише,
легче воздуха, увы…
Вознесешься выше крыши,
ниже будучи травы.

Время – опытный наводчик,
мы – подвижная мишень:

В 6 секунд без проволочек
опрокинься, милый, в тень.
Опрокинься без возврата,
заклубись, как легкий дым.
Станет в списочке «Утрата»
больше именем одним.

Все гребут гребцы триремы,
все быстрее метроном.
И проигрываем все мы
в этом действе круговом.

И поймем почти без страха,
что не стоит ждать чудес,
и догонит черепаху
быстроногий Ахиллес.

1993


Рецензии