Старый фотоальбом

Когда заглянут гости в дом
На алый свет глинтвейна –
Не торопитесь им альбом
Показывать семейный,

В котором больше, чем живых,
На снимках пожелтевших –
Черты знакомых и родных,
В забвенье улетевших.

Веранда. Дачное крыльцо.
Дым самоварных шишек.
И бабки юное лицо
Среди толпы мальчишек.
Уже не разглядеть глаза,
Подёрнутые дымкой.
И не расслышать голоса
С надорванного снимка...
Они растаяли вдали
Со звуками романса.
И вот теперь среди пыли
Лежат под слоем глянца…

Но, приглашённым в дом гостям –
Скучны пустые грёзы.
Чужая жизнь. Ненужный хлам.
Случайные вопросы.

Что им до бабкиных страстей
Среди былого смеха,
Среди засохших тополей
И канувшего эха?..

А за окном – морозный дух.
И словно в перекличке:
То – снег летит, то – лёгкий пух
Безвестной фотоптички.

Они засыплют двор и дом,
И вырастут сугробы...
Вот и захлопнулся альбом,
Как будто крышка гроба...


Рецензии