Лис

В сады у подножия Фудзиямы, пришла осень.
Неспешная, как вечер и длинная и рыжая, как лисий хвост.
Старый лис, коротая свой век под старой сакурой, проснулся.
Слезящиеся его глаза, почти ничего не видели, но ощущали упоительный запах тлена, исходящий от прелой листвы.
Вулкан молчал, лис молчал.
Они давно были вместе. Старый вулкан и старый лис.
Оба видели жизнь: вулкан свою длинную, а лис свою...
И оба привыкли, встречать времена года вместе.
Гора покрывалась нежной зеленью, красными кленами, снегом.
Вся жизнь лиса прошла у подножия. Лисенок, лис...лисята. Та, которой уже нет и закопана им под этой же сакурой.
Иногда, ему хотелось, чтобы вулкан поговорил с ним. Но, горы не разговариваю со старыми лисами.
А Вулкану, хотелось, хоть на мгновение стать рыжим лисом.
Лис, вздохнул и затих. И только красный лист канадского клена, опустился ему на морду.
Мир вам.


Рецензии