***

Вот как то раз султан великолепный
Мечеть свою построить захотел
И пригласил для дела для такого
Большого знатока архитектурных дел..

Ну что Синан, мечеть ты мне построишь
Такую чтобы ахнул весь народ!
Все по уму, как надо там устроишь
К работе с камнем знаешь ты подход.

И пусть эта мечеть самой большою
В столице сия мира прослывет.
Босфора новой станет госпожою
И человеку пользу принесёт!

Даю тебе не из казны Османской,
Из своих кровных тысячи акче
А если пустишь зря алтын султанский,
Кафы* ты не сыщешь больше на плече..

О, мой султан, ослушаться не смею
Тебя не подводил я никогда
Мечеть построить точно я сумею.
Но знай, для этого нужны года!

Ведь место то, что выбрал ты для джами**
Хоть и прекрасно, смотрит на пролив,
Мокреющими семенит следами.
Ты наберись терпенья, мой халиф.

Туда сейчас мы валуны доставим
Они спрессуют грунт, уйдёт вода.
И если эту мелочь эту мы исправим
То простоит мечеть твоя клянусь, века!..


Рецензии