Властитель дум

Уставший от сюрпризов непогоды, мечтаний праздных, ложных истин, дум,
почувствуешь, как ускользают годы,
и, что погряз в мирских заботах ясный ум

Жизнь иногда пуста, порой нелепа,
полна ошибок, тщеты и страстей,
но веришь в то,
что вырвешься из склепа,
и ждешь с улыбкой бодрых новостей

А сердце, как встревоженная птица,
лишь разбуди его – взметнется в небеса,
то вдруг замрет в груди, то бешено стучится,
беду предвидя, верит в чудеса
 
Февраль суровый, скука, вечный холод,
буран крепчает, мрачен небосвод, надежды луч, но ты уже не молод,
одна лишь «вещь» избавит от хлопот

Манящий свет из центра мироздания,
где воцарился голубой экран –
он, источая ложь и обещания,
к тебе взывает – жертвенный баран
 
От злой тоски сулит освобождение,
создав иллюзию – волшебный, чудный мир,
в нем обретешь желанное забвение – безмерным счастьем полнится эфир
 
Глядишь с мольбой ты молчаливым взором –
дверь в мир чудес сегодня отворят,
всё веришь в «новости» и «модным приговорам»,
вершина мысли для тебя – «пусть говорят»

А утомленный мозг в дремоту погрузится, забудутся навек тревоги дня,
скандал в «прямом эфире» разразится,
и вспыхнет пламя адского огня

Оно испепелит, и в прах повергнет чувства,
на смену им – немая пустота,
ложь возвели в ранг чистого искусства, ты в царстве лжи –
святая простота!

Из года в год бессмысленно блуждаешь
среди фантомов, опостывших лиц,
застыв во времени, ты тихо увядаешь,
под гнетом пошлости, которой нет границ

И больше не считаясь ни с чьим мнением,
не отличая мир реальный ото сна,
на кнопки пульта давишь с вожделением,
презрев слова «свобода» и «весна»


Рецензии