Осень

Осень.
Воздух глотками
Обжигает мне душу.
Измеряю шагами
Я шестую часть суши.

Ветер листья сметает,
Будто дворник могучий.
Покидают нас стаи,
Улетают, где лучше.

В мире всё переменно,
Всё в движеньи по кругу.
Пахнет сыростью, тленом
В ожидании вьюги.

Жизнь природе подвластна.
Жёлтый лист поднимаю -
Лета кончилась сказка,
С грустью клён обнимаю.

Здравствуй, давний приятель!
Холод тянет по сопкам,
Но весною опять ты
Угостишь меня соком?!

От истока до устья
Скоро речки замёрзнут.
Лес наполнился грустью
Хмурой осени поздней.

     *   *   *

=======================

Охвачен тихою печалью,
Ронял листву осенний лес.
Октябрь, солнечный вначале,
Теплом был милован с небес.

В цветах последних - запах лета,
Его прощальные дары!
В полуденном потоке света
Желтеют венчики - шатры.

Краснеет в зарослях калина,
Струится горький аромат,
Сверкает золотом долина -
Октябрь красками богат!

Легко летают паутинки,
Блестя на солнце серебром.
Ведёт знакомая тропинка
В крутой распадок с родником.

А на душе - такая сладость!
И чувств встревоженная рать!
Звенит струной знакомой радость,
И льётся с неба благодать!

      *    *     *


Рецензии