Снежный триптих

          Снежный триптих

                Танечке

                I

Снегопад возвращался вчера к пяти,
Птицей парил и ронял оперенье,
Как будто долго и щедро платил,
Или сдувал с растопыренной пятерни
Им порождённое столпотворенье…

Он улетал потом тяжело,
И видно было с земли опушённой,
Как он кренил на одно крыло
Облако, из которого гуще мело,
Будто бы сломанное весло
Свесилось с лодки в поток всполошённый…

Сумерек крылья махали вслед.
И вспоминалось, наверно, некстати
С летним узором воздушное платье,
В летнем закате немеркнущий свет…

28.01.97




                I I

Парящий снегопад роняет пух с крыла,
Иль облако-фрегат спускает белы сходни
У берега, что вьюга намела
Волшебной ватою на нитке новогодней.

Как карнавал в Гельгью, кружится снегопад,
В чужие корабли сугробы нагружая.
К терра инкогнито, в знакомый с детства град
Причалит в снег карета кружевная.

И дверца, как крыло, вся настежь, наотлёт,
И кучер, точно грач, непоправимо чёрен,
В его глазах луны янтарно-синий лёд
На россыпи янтарно-звёздных зёрен.

Хрустальный башмачок на беличьем меху
Смахнёт снежинок рой с приступочки каретной.
То ль в белых кронах звёзд, то ль в звёздноснежном мху
Взмахнёт крылом пурги ввысь занавес балетный.

Сквозь ночи полынью на белоледье дня
Летит, как лёгкий пух, кружит крылатый снег
И лепит из огня крылатого коня,
И снежною смолой смолит льдяной ковчег…

10.01.97



                I I I 


Бросает ветер по фасадам
И по мембранам гулких крыш
Февральский дождь  со снегопадом
И ты не спишь…

В геометрических узорах,
Как Атлантида, пропадает
Квадрига карточных соборов
И снегом тает.

Снег талым светом по стеклу
Стекает вкось к фонарной луже
И бабочкою на иглу
Насажен стужей.

Ломит в разводах крыл ледок.
Как хрупки холода созданья!
Не так ли века холодок
И мирозданья?...

Стекает стужей по годам,
Сединам, весям,
И застывает льдом вода
Венозной взвесью.

Не взвешивая, чья вина,
Стекая в рай кромешным адом,
Дождь хлещет прядями вина
Со снегопадом…

09.02.97






               


Рецензии