Калязин

Затоплен Калязин. Его колокольня
Воспета подробно, с неистовой болью,
Певцами, поэтами, прочим народом.
Места необычные заново в моде

И едет народ любоваться на диво:
Стоит колокольня средь Волги красиво.
Зачем было нужно – настрочат утопий,
Всё прошлое наше сожгут и утопят,

И скажут прогресс, всё для нашего блага.
Мы верим, мы знаем – всё стерпит бумага.
Но сердце Калязина всё еще бьется.
Его освещает не мертвое солнце.

Ведь фрески остались о выборе веры
Надеждой, что мы не вернемся в пещеры
В культуре своей и в беспамятстве диком.
Семнадцатый век обращает к нам лики -

В них вера в Отчизну. Та горькая вера,
Что зреет сквозь быт в беспросветности серой…
Калязин затоплен. Стоит обессилен.
Как символ живой недобитой России.

11.01.2018 



Примечание: При строительстве Угличской ГЭС в 1939-1940гг. была затоплена часть территории исторического центра  Калязина, включая все основные памятники истории и архитектуры.  Сохранилась «плавающая» на небольшом островке колокольня Никольского собора и также снятые реставратором П.И. Юкиным фрагменты росписей 17 века из затопленного в 1940 году  Троицкого собора Макарьев-Калязинского монастыря, посвященные выбору веры князем Владимиром Святославичем.


Рецензии
вот тут вместо пессимистичного слова "недобитой" я бы подобрала слово оптимистичное какое-нибудь, в том смысле что уничтожаемая, но не уничтоженная. Это финал стихотворения, должен аккорд светлый прозвучать. :)))

Марина Улыбышева   26.02.2018 12:36     Заявить о нарушении
Согласен, слово "недобитой" звучит грубовато, но оно мне кажется лучше светлого аккорда, именно тем, что вызывает небольшое внутреннее возмущение у некоторой части читателей, а значит лучше запомнится им.

Станислав Колчин   26.02.2018 21:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.