Смерть под Луной

СТИХИ, СОЧИНЕННЫЕ ИМПЕРАТОРОМ КАЛИГУЛОЙ НА САТУРНАЛИИ И ПРОЧТЕННЫЕ ЗА ПОЛЧАСА ДО СМЕРТИ

Смерть под Юпитером банальна —
Разор, позор и нищета.
Под Марсом смерть не так печальна,
Иль на щите, иль без щита.

Венера правит полусветом.
Прискорбна смерть в лучах зари —
Ни вздох, ни плач, ни стон, ни хрип
Не увенчаются ответом,
Пока Земля в туманах спит.

Бессчетны звезды небосвода,
Стоит удача за спиной,
Но выбор Цезаря и сброда —
Смерть под Луной, смерть под Луной!

Любовь со смертью сопрягая,
Поэт не ищет новизны.
Его полуденные сны
Все те же в январе и в мае.

Сто раз повторенные строки -
Все той же фабулы пример.
Но в мире ясном и жестоком
Поэтов ветхие уроки -
Не мой размер, не мой размер.

Ночной лампады плоть нагая
Горит над местью и виной.

Я посвящу тебе, благая,
Смерть под Луной,
Смерть под Луной!


Рецензии