Грушевская Вечность

 
                Из книги «Да»

                благодарю автора фото.


О, нищая Вечность!
В тебя я вошёл,
Утратил беспечность,
Но – что я обрёл?

Над чёрным колодцем
Светила кружат,
А вечные вещи
На том же стоят.

Вот – речка-вонючка,
Вот – чахлый покой,
Звезды закорючка,
И лунь над стернёй.

Жена с постирушками
Ждет у дверей –
А-ну, стихоплюй,
Отожми поскорей!

Надолго ли, други,
Я бремя обрёл?
Так к сену по кругу
Стремится осёл.

Я книгу листаю
И в небо гляжу,
Но не понимаю –
Зачем тут сижу.

Такой напитала
Печалью-тоской,
От жалости всякой
Не двинуть рукой.

Но всё же – прощай!
Я пойду посмотрю,
Как сокол над степью
Встречает зарю.

И я не солгу,
Как цыганка, гадая,
Что будет со мной
И остатками рая

Там, в свете зарниц –
За погибшей рекой.
Привет – моя Вечность!
Прощай – мой Покой!

1978 г.


Рецензии