когда сгустились тучи

Вот именно когда сгустились тучи
так хочется писать светлым-светло,
как никакое счастье не научит,
как не отучит никакое зло.

Жнеца встречая, утренняя нива
волной ложится стали на поклон,
и этой жертвой мы с тобою живы
и мир накормлен - стало быть, спасен.

Усталый жнец на огненном закате
снопы расставит будто бы кресты,
и жертву ночь созвездьями оплатит,
и ниспошлет безветрие и стынь.

Я ждал жнеца, казалось, он так близок,
что можно заглянуть под капюшон,
но он пока продлил мне сроки жизни -
напомнил о себе и вот - ушел.

И, может быть, он дал мне шанс доделать
то малое, что начал в жизни я.
А может быть, зерно-то и поспело,
да прочно въелась в колос спорынья...


Рецензии