Поселок Крестцы

Укрыты лесом берега,
Под комель хвойные подолы,
Бежала чистая река,
На перепутье рос поселок.

Когда-то  у реки гулять
Любила царская особа,
Не перестанет привлекать
К себе внимание Холова

Со временем у той реки
Развился промысел народный.
Младым давали старики
Уроки вышивки узорной

Спешили модницы прибыть,
Молву услышав, про платочки,
Чтобы воочию узрить
Всю красоту Крестецкой строчки.

С холма склонился «Летний Cад»,
Тенистый «Cквер Екатерины».
Делила надвое река
Поселок Крестцы, неделимый.


Рецензии
Население — 9095 (на 1 января 2010 года)[3].

Посёлок расположен на юге области, на реке Холова (бассейн озера Ильмень), в 85 км к востоку от Великого Новгорода, на автомагистрали М10 Москва — Санкт-Петербург. Конечная товарная железнодорожная станция Октябрьской железной дороги на ветке от станции Валдай на линии Бологое — Дно.

История
Впервые населённый пункт упоминается в 1393 году в Новгородской второй летописи: «В лето 1393 года поставлена церковь Святой Богородицы на Хрестьцах». Название поселения, вероятно, произошло от пересечения на этом месте дороги из Новгорода на Москву и дороги из Пскова на Вологду (что позже нашло своё отражение также и в описании «две большие дороги, перешедшие одна другую, крестообразно, в зелёном поле, означая истинное имя сего города» исторического герба Крестец, утверждённого 16 (27) августа 1781 года)[4]. Позднее поселение называлось погост Хрестцовский, затем — слобода Крестецкий Ям.

Крестецкий Ям в конце XVII — начале XVIII столетий стал центром возникновения федосеевцев, одного из направлений старообрядчества беспоповского толка. Потомки его живут в посёлке и сегодня.

Пересечение дорог являлось местом смены лошадей и кратковременного отдыха путников, отголоски чего сохранились и до наших дней: в Крестцах вдоль дороги М10 расположено множество торговцев пирожками домашнего приготовления и мест общественного питания[5]. Населённый пункт неоднократно подвергался разрушению (в 1569 году опричниками Ивана Грозного, в начале XVII века — польско-шведскими интервентами).

Указом императрицы Екатерины II от 24 августа (4 сентября) 1776 года село Крестецкий ям было преобразовано в город Крестцы, ставший уездным центром новообразованного Крестецкого уездаНовгородского наместничества[6]. В 1778 году был составлен генеральный план застройки города, в соответствии с которым построены Екатерининский собор и путевой дворец императрицы[4].

К концу XVIII века население города достигло 2 тыс. человек. Бо́льшая часть мужской части населения занималась ямщицким промыслом, имелось также 19 плотников и столяров, 16 купцов, 9 портных, 7 красильщиков, 3 медника. Женщины обрабатывали пеньку, лён и шерсть, ткали и красили холсты. В городе имелись кирпичный завод и мукомольная мельница; ежедневную торговлю вели 12 купеческих лавок. Дома городских жителей в основном были деревянными, а каменных строений в городе было всего 8[4].

Указом Павла I от 12 (23) декабря 1796 года Новгородское наместничество было преобразовано в Новгородскую губернию, а Крестецкий уезд упразднён, в результате чего Крестцы из уездного превратились в заштатный город. Однако по указу Александра I от 24 апреля (6 мая) 1802 года Крестецкий уезд был вновь восстановлен[7].

В XIX века население города росло медленно. Промышленные предприятия, имевшиеся в городе, были невелики: лесопильный и водочный заводы, кожевенный завод братьев Мосягиных и ткацкая мастерская. В городе имелись больница, обслуживавшая весь уезд, и училище (из приходского и уездного отделений), а в 1881 году открылась библиотека. В 1867 года был заложен городской общественный сад. Единственным достижением, благодаря которому известность Крестцов распространялась за пределы Новгородской губернии, был существовавший в городе и его окрестностях традиционный художественный промысел — «крестецкая строчка» (особая разновидность вышивки), снискавшая популярность даже за рубежом[4].

Евгений Виноградов Юниор   07.03.2018 19:12     Заявить о нарушении
? Википедия?
Спасибо за отклик

Александр Гопаненко   07.03.2018 19:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.