Успенье Богородицы

Изнемогая на Кресте,
В кровоточащих ранах,
Христос о матери своей
Наказ дал Иоанну:

«Будь сыном добрым для неё,
Люби её, как мать,
Тебе теперь все дни её
Заботой окружать.»

Любовь и почитанье ей
От всех учеников.
Но стал как сын ей  Иоанн
С прозваньем Богослов.

Из дальних стран в Иерусалим
Паломники к ней шли,
Чтоб Богоматерь увидать,
Взять горсть святой земли.

О Боге-сыне день и ночь
Молилась с умиленьем,
Ждала с надеждою в душе
На смерть и Воскресенье.

Гору Голгофскую  не раз
Слезами орошала…
Здесь от Архангела она
Благую Весть узнала.

Сказал архангел Гавриил,
Что близко двери Рая.
И, как залог, оставил ей
Живую ветку вайи.

О скорой встрече в небесах
Душа поёт, как птица!
Апостолы из всех земель
Сумели возвратиться.





С улыбкой тёплою, легко
Произошло прощанье.
И тут Сын-Бог явился к ней
Во славе и сиянье!

Священный трепет охватил
Апостолов у ложа…
И к Вечной Жизни перешла
С молитвой: «Слава, Боже!»

Святое тело погребли,
Закрыли вход в пещеру.
На третий день пришёл Фома
С любовью, скорбью, Верой.

Он не успел проститься с ней,
Теперь рыдает горько.
Апостолы открыли гроб –
В нём - лишь пелены только!

Святого тела в гробе нет!
На Небо в теле взята!
Так вознеслась Святая Мать,
Как Сын её распятый.

Святая Дева - Богомать,
Заступница пред Богом!
Твои моления за нас-
К прощению дорога!


Рецензии