Ящерица

                Среди коленопреклоненных
                вещей я еле различим.
                Р.М. Рильке, Я – хор молчащий...


Струится ящерица, камни обтекая,
Блаженных трав проведывая дол,
Быстрее тени, тонкорунными мазками,
Прозрачной рябью облачных рядов

Поверх живущего и медлящего в солнце
Скользит стежком, путей веретено
Раскручивая в строки тишины, и вьётся
Повествование беззвучных нот

Вокруг явлений медленных вещей и знаков,
Хранимых тайно... О, простой залог
Неуловимых слов, ты, золотая накипь
Лучей вечерних! Пламенным веслом

В густые воды горизонта погружаясь,
Уходит день и лодка пустоты
Плывёт над всем, своим серебряным кружалом
Удерживая времени мосты

Над каждою чертой. Лишь ты, обыкновеньем
Необъяснимым ускользая их,
Пересекаешь, ящерица, свет и тени,
Чертой последней небо подсинив.


Январь 2017.


Рецензии