Картинки из детства

Очутиться б на крылечке,
Что у бабушки. В саду
Вишни рвать. Сверчок за печкой
Стрекотал чтоб ерунду.
Куры пыльные «валялись»,
Грея косточки. В тени
Пёс грустил, на мух оскалясь.
Чтоб вокруг все улыбались
Мне, как в пору именин.

Чтобы день был бесконечен –
Если летний. А зимой
Был бы снежным и беспечным.
Чтоб лохматил бородой
Деда, что пришёл с морозца.
В бороде – сосулек вязь.
То-то смеху! Вновь придётся
Слышать – ну-ка, с печки слазь!

Подавай скорее деду
Вкусных щей из той печи,
Что обязаны соседу.
Он – печник. И кирпичи
Ловко нам сложил. Спасибо!
Ну, и печка! Жарит – страсть!
А на печке – рядом с небом –
Тётка старая сплелась.
Присоседилась поближе.
Ей там – просто  сущий рай!
Косточки тепло оближет.
Никого ей нет там ближе,
Чем та печка. Через край

Тут тепла – на всех нас хватит.
Пироги мечи на стол!
Бабушка расправит скатерть –
Ужин будет, не иначе.
Заскрипит под пяткой пол.
И изба развеселится.
Снова в сборе вся семья.
А потом – чайку напиться
И – в постельку! …Будто я
Снова в детстве побывала.
В деревенском. Без прикрас.
Будто снова одеялом –
Тем, лоскутным – укрывала
Бабушка меня сейчас…


11 февраля 2018г.


Рецензии