Поле - Море - Небо продолжение 29

             поэма без сюжета

              Глава 29 (контрудар)

                Словно молоты громовые,
                Или воды гневных морей,
                Золотое сердце России
                Мерно бьётся в груди моей!

                Н.С.Гумилёв

Идти за солнцем веселее,
чем на восток.  Закат алеет,
ветрами южными раздутый,
сгорает в дымные минуты.
Ночь перехода.  Пыль наощупь.
Река.  Селенье.  Ветви рощи.
Стволы орудий - без нагара.
Движенье сил для контрудара.

Звучанье жизни.  Пафос слова.
Ритм как гармонии основа.
Со-бытиЕ - стихов собЫтье.
"Читати" - значит вместе быти.
Вести и ведать; знать заране
о ярком счастье, горькой ране;
о том, что музыка желанья
рождается - исповеданьем.

С рассветом - в бой.
                Все лики строже.
Ударь - собой.
                И  Бог  поможет.
Вложи всю жизнь
                в одно мгновенье -
и это будет  Вдохновенье.
И с ним иди - до волн прибоя,
где море серо-голубое...


Рецензии