о. Тенерифе

Как Господь всё чудно устроил...
Горный туман питает низины.
Для туристов - всё побережье!

Вулканические бегают соки
в виноградных кручёных жилах.
И цветут в океане бананы.

Славно жить на островах счастья!..

Но неловко, как в гостях у чёрта,
на высоком их самом месте,
в популярном застывшем жерле.

Только снег там лежит и лава.
Снег Марокко, сухая лава.
Немцы карабкаются, англичане.

До обоих полюсов всё видно.

В этом месте мятежной силы
генерал стоит Франсиско Франко.
Протирает разумные очи.

Скромник наш, господин каудильо.
Крутит враждебный мир на своей ладони.
Рассуждает здраво над Старым Светом.

(Вон - в Советах, слыхать, аресты...)

И Республики - срамные девки,
выбоченились. И безумье
уж провидится в недрах Рейха.

А за океаном - обида.
Там Испания его - пустое место.
Католическая Церковь - пустяк, досада.

Отомстят полноте пустоты.

Вот, стоит мировой разумник
на притихшем драконе - Тейде,
смотрит в будущего записную книжку.

Полушария тут в равновесии.
Генерал выбирает здоровье.
Он казнит пол-века, и в тучу

без суда, как сеньор уходит.


Рецензии