Рыцарь кубков...

                "Стою один на перекрестке..."

                Ю. Балтрушайтис



В глубоких переулочных снегах,
Средь ледяных ветвей садов хрустальных,
Как будто я ищу в заветных снах
Заветный смысл истины сакральной.

Как будто весть пытаюсь я принять
Из тех краёв, где никогда я `не был;
Какой-то знак стараюсь отыскать
В узоре веток на фрагментах неба...

А белый снег - словно стерильный бинт,
Сияющий крахмальной белизною.
В безмолвии Арбатский лабиринт
Пытается наладить связь со мною...

На перекрёстке я один стою,
И тишина вокруг мне сердце глушит;
И ощущенье в чувствах дежавю
Никак не покидает мою душу...

И также было летом: всё равно,
Хоть ворковали голуби, голубки...
Как Кристиана Бейла я давно
Герой из кинофильма "Рыцарь кубков".

Зачем сюда и кем я занесён:
Ничья юдоль мне тут не интересна. -
Как будто обстоятельства лишь сон
Подыскивает времени и места...

         ........................................

И долго никого терпеть не мог
С собою я попутчиком в дороге.
И снова скуку посылал мне Бог
В доступности, открытой в недотроге...

И снова я хотел - чего хочу
Найти, узнать, понять, хотя бы вспомнить
В пустых оранжереях мёртвых чувств
Среди знакомых, незнакомых комнат...

Ведь если я - всего лишь чья-то тень,
Орудие Судьбы иль, может, Бога -
То как могу своим назвать я день
И как своей назвать свою дорогу?

          .......................................

Ревёт пурга и топит город в муть.
И фонари на улице погасли.
И только окна освещают путь,
Где никогда, никто не будет счастлив,

Как остолоп, сметая с тачки снег,
Иль ублажая в казино курортниц,
Иль продолжая бесконечный бег,
Чтоб к статусу добавить взвод зскортниц...

Мне ненавистен, гнустен этот мир.
Я болен в нём неизлечимо скукой.
Я вас имел! Триумфы ваши, пир,
И краха биржевого вашу муку!

10. 02. 208.



 


Рецензии