Светлана - рассказ гусара

Есть в каждом имени значенье,
В нём смысл глубинный затаён,
И в ритуале нареченья
Есть тайна выбора имён.

В чем смысл имени Светлана?
И что оно  в себе несёт?
В нем - краска светлая тумана,
Снежинок кружевных полёт...

Но к теме моего романа
Я возвращаю мысли ход.

Гусар я старый и бывалый,
В походах, рубках был не раз...
Но что от пуль меня спасало?
Об этом - дальше мой рассказ...

Живет в моей душе девица,
Её Светланою зовут.
Мила, красива, белолица,
Глаза - прозрачный изумруд!

Спасла меня во время боя,
Когда картечь вонзилась в бок...
Лечила травяным настоем,
И верила: ”Поможет бог…”

Лечила лаской, добрым словом,
Своей душевной добротой...
И вскоре был уж я здоровым,
И бить французов рвался в бой...

И мы друг друга полюбили,
Но я в поход ушел, к своим...
Французов вскоре мы разбили...
И унесло пожарищ  дым.

Но если б не моя Светлана,
То мне победы не видать...
Мои зарубцевались раны,
Да вот Светлану отыскать

Не смог я... не случилась встреча...
Жива ль она, не знаю я...
Искал и близко, и далече,
Ночами и средь бела дня.

Живу один с тех пор... Но помню
И в сердце бережно храню Светланы образ милый, скромный,
И крепко всей душой люблю.

И льётся звоном колокольным,
Душевной песнею звучит
Светланы имя в сердце вольном,
И память о былом хранит.


Рецензии