Пауки

        Идет незримая интервенция:
Звероуловляет в Сети свои
Так и манит запутаться в них:
Разные Гуглы, Опера и Хромы…
Мухой влипаешь в информацию
От центра виток за витком
Из круга в круг дивергенция
Сети хлипкие свои плетет.
Кажется хлипкой паутины нить
Но попробуй ее разорви
За какую веревочку ни потяни
Тысяча других сразу возникнет
Быт, бытие, культура – значки -
Войдя в систему, только щелкни
И вот оно: возникает в сайтах
        Миллионами миллионов вариантов…
        Стоит только свою мысль огуглить
И она из свежей станет обугленной:
Хочешь увидеть Мадонн Леонардо -
А вылазят отвратные порносайты;
Голос детски чистый поет: «Аве Мария!»
А рядом хрипят грубые голоса блатные…
И вместо Божественной литургии -
Дикие песни и пляски сатаны.
Как отыскать во всем этом смысл:
Для чего и как этот мир возник…
Нет мира во всемирной сети
Правят им те, кто дергает ниточки
Наших рук, и ног, мысли, и души
И нашептывают, и тянут: «Приди,
Набери, послушай, посмотри, насладись!»
Ну кто же скажет наконец  наваждению
прельщающему: «Вон изыди!»
Кто оградит человечества детскую душу
И чары сатанинские разрушит?!
Как мудро все устроено у паука
И премудро неустроенна сеть – у  Гугл Хрома!
Паучок вьет, обихаживает тенета свои,
Для того, чтобы просто жить,
А мы все больше скукоживаем души свои,
Но все тянем и тянем к себе немирную сеть.
Где же выход к Свету за пределы
Этой всеобщей путаницы?
Как увидеть, к т о  за всем этим стоит:
        Хозяин Сети?
Или все же – Высший смысл?!
Сам для себя реши…
«На совет нечестивых», как сказано
Господом – лучше не ходить.


Рецензии